Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 07:55:32

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Основной товар телохранителя

Главная / Блогпост / Основной товар телохранителя
31.05.2014


Любая работа предъявляет исполняющему ее человеку определенные для достижения желаемого результата требования, которые в соответствии со сферой их приложения и называются профессиональными.

Они складываются из личностных качеств, знания и навыков. И вместе они составляют комплексное требование к кандидату.  Личные качества человека зависят от его личной индивидуальности, в основном, это - черты его характера, такие как пунктуальность, целеустремленность, порядочность, честность, работоспособность, обучаемость и т.д. (всего около сорока позиций). Если по личным качествам телохранителю доверена такая задача, как обеспечение безопасности охраняемого лица,  то основными требованиями к самой работе становятся его профессиональные умения, которыми он обладает,  то есть в своей основе рассматривается способность человека применять свои знания на практике не только в привычных, но и в постоянно изменяющихся условиях.

И важно, чтобы эти умения телохранитель мог эффективно и повсеместно применять в своей повседневной постовой работе. Действия, выработанные путем многократного (механистического) повторения (как правило, механистическое движение становится достаточным после его правильного повторения более 200 раз) и представляют собой навык. Наиболее простыми для понимания в этом контексте являются навыки ближнего боя, вождения и стрельбы. Гораздо сложнее обстоит дело с навыками наблюдения и контрнаблюдения, аналитического мышления, управления группой личной охраны. В последнем случае механистический метод выработки навыков не совсем подходит.

Как только что было сказано, обычно навык вырабатывается путем многократного повторения. Показателями навыка является то, что человек выполняет действие, практически не задумываясь, как он будет выполнять их,  и не выделяет из него отдельные части. Необходимо отметить, что в отличие от привычки, навык, как правило, не связан с устойчивой тенденцией к актуализации в определенных условиях, и требует постоянного поддержания его уровня. Высшая степень владения навыком – мастерство. Оно характеризуется способностью человека контролировать свои действия во время применения навыка в мельчайшие временные промежутки.

НАСТ России выделяет 18 основных профессиональных навыков, которыми должен обладать сотрудник личной охраны. Телохранитель,  заступая на пост, должен быть способен знать и выполнять эти действия в любое время и в любом месте, т.е. повсеместно. Какова бы не была ситуация, сотрудник, обеспечивающий безопасность охраняемого лица, должен действовать быстро, точно, решительно и надежно. Надежность, как способность системы (в данном случае – системы «телохранитель») сохранять устойчивость в изменяющихся условиях, – это и есть основное требование к обеспечению безопасности  через эффективное использование профессиональных навыков.

Каждый занимает свою нишу, свою ступень иерархии профессионализма. Но нет ничего в мире постоянного, все меняется. Связывая с возрастом человека, выделяют несколько стадий его деловой жизни: обучение – включение – достижение успехов – профессионализм – мастерство – пенсионный период (консультационный возраст).  При желании специалиста, он поступательно «растет», накапливается опыт – растет его профессионализм. Наивысшим достижением профессионализма является мастерство. И для этого требуется достаточно долгий период времени.