Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 07:45:00

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Клуб профессиональных телохранителей

Главная / Блогпост / Клуб профессиональных телохранителей
02.06.2014


Идея по сути – это образ цели, как конечного устремления. То есть то, чего ты, как идеолог, хочешь от себя или от других. Идея отличается от лозунга тем, что идеолог указывает  путь реализации задуманного, в отличие от трибунного или интернетного крикуна. Идея клуба телохранителей в принципе банальна, и никакой оригинальностью не блещет. Но при этом, десятилетняя практика показала, что она сработала на все 100%.

Откуда и почему она взялась? Оправившись от дефолта 1998, уже  к 2003 году Россия, и в частности,  Москва,  стала весьма респектабельным местом для бизнеса. Это прочувствовали на себе и телохранители.  Резкое увеличение количества вакансий в личной охране выражалось в огромном количестве звонков в ассоциацию буквально со всех сторон. Звонили и из тогда еще СБ, ЧОП, от «имени и по поручению» потенциальных клиентов, агентств по трудоустройству, да и сами люди, которым нужна была  группа охраны не брезговали прямыми переговорами. НАСТ не создавалась как коммерческая  корпорация, она не «заточена» под бизнес и ее саму просто нельзя продать. Кстати, такие предложения ее президенту неоднократно поступали.

Вот тут и возникла общая идея, как помочь реализовать потенциал тем, кто в принципе способен к профессиональной деятельности? Клуб телохранителей “GreyShadow’s” (уважительное международное название телохранителей, которое переводится как «Серые тени») оказался единственно приемлемой формой организации, которая была формально выведена за рамки ассоциации. 17 июля этого года московский клуб, открытие которого показал Первый телеканал, отметит свой  десятилетний юбилей.  Кстати, саму надпись к логотипу карандашом выполнил Президент НАСТ России. Любой региональный клуб изначально курируется НАСТ России, но не имеет  структурной ниши в организации, являясь ее рыночным инструментом.

Клубы создаются в регионах решением регионального руководства НАСТ. С 2011 года этот вопрос находится в ведении Регионального Командора. Кандидат в члены клуба заполняет стандартную анкету и, таким образом, предоставляет сведения о своем профессиональном багаже и  дополнительные сведения, которые могут быть полезны при представлении кандидата на вакансию. Человек сам себя заявляет на рынке. Без всяких посредников в лице ЧОО или кадрового агентства. Он сам несет ответственность за предоставленные сведения и свои намерения профессионально исполнять договорные обязательства. Предлагая кандидатов, клуб эту ответственность с себя снимает.

Каждый клуб имеет право устанавливать свои основания для членства, но с одним непременным условием – членство в клубе не дает право на членство в ассоциации. Размер членских взносов каждый клуб устанавливает самостоятельно. Эта сумма идет на покрытие затрат на изготовление членских карт, а также компенсацию организационных расходов. Членство в клубе имеет два статуса – активное и резервное. Активные члены, уплачивая членские взносы, имеют право на замещение вакансий, поступающих в клуб. По прошествии года с момента уплаты членских взносов, статус активного члена клуба либо подтверждается очередным взносом, либо он автоматически переходит в категорию резерва.

Сама идея работы клуба была основана на взаимосвязанном интересе: телохранителей - найти работу, а заказчиков или потенциальных клиентов-охраняемых лиц - найти для своих задач достойных исполнителей. Клуб имеет списки и тех, кто нарушает принципы профессионального сотрудничества. Это и телохранители, и заказчики-посредники, в том числе  те руководители ЧОО, которые указывают себя в качестве таковых, и отдельные охраняемые лица. Причин для попадания в такие «черные списки», к сожалению, очень много. Это - и не надлежащее исполнение профессиональных обязанностей со стороны телохранителей, и нарушение договоренностей по зарплате и условиям работы со стороны работодателя.

На сегодня клубы активно работают в Москве, Пензе, Красноярске, Ростове-на-Дону и Калининграде. В Екатеринбурге клуб, пройдя волну подъема с 2005 по 2007 годы, сошел на нет, так как его руководство не нашло аргументов для его развития. Но уникальный результат клуб обрел в Тюмени, где хоккейная команда НАСТ Тюмень имеет такой статус. Защищает ворота команды  региональный руководитель НАСТ Тюмень, к.т.н., руководитель лаборатории ОТО Академии НАСТ России, полковник запаса Юрий Большаков. Конечно, хоккеисты не телохранители, но принципы этой команды идентичны клубным. Однако это отдельная история, и она только дает представление о том, что может получиться, если люди в своей жизни следуют единым принципам.

Точно так же происходит и с музыкальным проектом «Оркестр  клуба телохранителей», где ударные инструменты находятся в «ведомстве» лучшего барабанщика России (объективно, без всяких натяжек) Артура Осипова (10 лет бессменной работы до 2013 года в группе Григория Лепса). Артур сам работал телохранителем с оружием в 90-х годах, прошел подготовку IBA в Лондоне. Гитары обеспечивает Президент НАСТ. А в проектах могут принимать участие любые музыканты, журналисты, хоккеисты, полицейские и политики, которые хотят и умеют это делать. Все как в клубе.

Клуб на самом деле, совмещая функции профсоюза и кадрового агентства, живет и работает как некая саморегулируемая организация или СРО, о которых недавно активно заговорили администраторы от охранного бизнеса. И то, о чем сегодня идет речь, давно реализовано НАСТ России. О том, как это было сделано и чем этот опыт может быть полезен коллегам, речь пойдет в следующих частях этого блога.