Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 07:58:16

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Клуб профессиональных телохранителей

Главная / Блогпост / Клуб профессиональных телохранителей
02.06.2014


В начале темы было указано на то, что идея отличается от лозунга тем, что идеолог указывает путь реализации задуманного, в отличие от трибунного или интернетного крикуна.

Клуб официально был открыт 17 июля 2003 года. Но до этого уже проходили клубные дни, на которых версталась его стратегия. И к открытию она была полностью сформирована. Стратегическая (конечная) цель клуба - предоставить возможность максимально реализовать свои умения и обеспечить жизненную перспективу каждому, кто способен к этой работе.  Ее основные положения базировались на рыночных реалиях, которые включали в себя наличие потребителя услуги, посредников в лице ЧОО и самих телохранителей. И одна из главных задач клуба состояла в том, чтобы исключить на рыночном поле посредников между исполнителем и потребителем.

ИАЦ НАСТ России подготовил аналитическую справку по ценообразованию и схемам реализации услуг в этой области. НАСТ вела эту статистику с 1997 года, и ее параметры к 2003 году не изменились. Потребитель услуги, обращаясь тогда еще к ЧОП, естественно, платил 100%  стоимости услуги. На что договорились, то и платили, если это был не «целевой» (или «карманный») ЧОП. В этом случае схема реализации, из-за условий, была несколько иной.

Законная схема выглядела следующим образом. Правопослушный ЧОП платил налоги, это были стандартные 33%. Оставшиеся 67% распределялись только по усмотрению хозяина ЧОП. В среднем по Москве на зарплату телохранителю доставалось 30%, из которых при выплате в «белую», значительная часть уходила на налоги.

То есть, если ЧОП договаривалось на ежемесячные 3 000 долларов за человека (а тогда считали именно так), то из  1 000 долларов, которая доставалась средне статистическому телохранителю, реально оставалось на руки 730 долларов. Кто-то мог получать и немного больше. Но за меньшее в Москве уже никто не работал. При этом  рентабельность личной охраны в 30% для ЧОП, которое ничем не рисковало, была “шоколадной”, так как никакой речи о некой нормированности работы не шло. Деньги считались и раздавались просто за месяц.

Вторая особенность заключалась в том, что деньги в обход закона (по информации ИАЦ НАСТ, это происходило в 60% сделок) передавались частному охранному предприятию наличными. В то время это было гораздо проще. И в этом случае телохранитель, которому было в принципе все равно, как там деньги «ходят», получал уже свои 1200 долларов. И на момент образования клуба средняя зарплата в Москве  составляла ту самую «штуку баксов». Безусловно, что в целевых ЧОП зарплата была побольше, и в среднем составляла  1500  долларов в месяц, что по тем временам  было весьма существенно. В регионах эта схема работала точно также, только с разницей в цифрах.

Еще одна существенная деталь. Телохранитель за эти деньги рассматривался только, как вооруженный. И ЧОП, имея стволы в принципе, имел право на свои проценты. Ствол оставался ключевым  рыночным аргументом ценообразования. И без ЧОП  никто из телохранителей не мог предложить себя в таком качестве, за исключением работы водителя - телохранителя  или некоей эпизодической работы, где потребителю стволы не требовались. Так, вот к 2003 году в крупных российских городах получила свое право на жизнь схема, когда ЧОП за деньги «выдавали» стволы по договоренности. Потребитель находил себе достойных охранять свое тело, и заставлял их самих искать пути обретения оружия. Телохранитель находил ЧОП, который оформлял его к себе и выдавал пистолет. За это он получал либо от клиента, либо от телохранителя наличными от 300 до 700 долларов в месяц. Это было уже несколько рискованно для ЧОП, так как наличные он получал незаконно. Но риск компенсировался регулярностью платежей. Эта схема работала, и при этом зарплата у телохранителя заметно увеличивалась в зависимости от цифр за «аренду» ствола.

К 2003 году эти схемы и были взяты клубными стратегами за основу, которую требовалось изменить в пользу телохранителя. В это время рынок был на подъеме и спрос на телохранителей был не просто постоянным, но даже увеличивался, что подтверждало количество звонков в ассоциацию с предложениями и просьбами на замещение вакансий. Тем более что только прошли очередные выборы в ГД РФ, и в стране происходил очередной административно-финансовый передел, сопровождавшийся многочисленными  резонансными убийствами. Было самое время подумать о своих интересах. НАСТ изначально не коммерческая организация, но оставлять своих коллег один на один с рыночными реалиями также было глупо, так как именно рынок является той средой, которая формирует профессионалов, а не интернет - беседы и сомнительные курсы телохранителей.

Идея была простой и очевидной. Для тех, кто серьезно занимался этой профессией, нужен был инструмент, который позволял бы напрямую договариваться о компенсации за потраченное время, то есть исключить посредников в лице хозяев ЧОП. Тем более что им можно было предложить просто получать деньги за то, чем они по праву обладают – за оружие. Если таковое требовалось. В «карманных» ЧОП такого вообще не требовалось, но там необходимо было иметь прямой выход на руководство, которое отвечало за подбор и расстановку кадров, а не ждать, пока ЧОП предложит выгодных ему бойцов. Так как даже целевой ЧОП сидит на фиксированном бюджете, за последующее распределение которого он в принципе не отчитывается, пока не произойдет некой накладки в его работе. Телохранитель вряд ли представляет, в какой ЧОО или ЧОП он попадает. Да и ему не очень это все интересно, кроме того, что он получит на руки в конце месяца. Но если он идет через ЧОП, то в случаях банального обмана с зарплатой или изменениями условий работы, все его претензии направлять некуда. И это были весьма частые случаи.

Привести всё это к нормальным отношениям, клуб и принял к исполнению. Если посмотреть на  диаграмму с сайта клуба, то очевидная динамика повышения средней заработной платы телохранителей в Москве (а в этой области регионы полностью ориентируются на столичное движение) с 30 000 рублей в 2003 году до 75 000 рублей в 2013, наглядно демонстрирует успешность клубного подхода к решению своих задач (http://www.gs.nastrussia.ru/page11/files/173fcaeab0543f7d16e404e2b00ee27a-2.html).

Что касается конкретно, например, Уральского региона, то тут хвастать нечем. Опыт работы клуба (заметим, что это не структурная единица НАСТ Урал, а только ее рыночный инструмент) показывает, что зарплата подтягивается за счет столичных показателей. Сама рыночная активность уральских телохранителей с 2009 года в крупных региональных городах - Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Кургане, Ижевске - сошла практически на нет. Если не хотят люди за свою зарплату бороться – НАСТ не против. С другой стороны, в Калининграде и Ростове люди другие, и их активность вкупе со столичными коллегами приносит свои плоды. Достаточно взглянуть на те же показатели средней зарплаты на клубном сайте.

Идея появляется только тогда, когда люди хотят что-то изменить или им чего-то нужно. Идея начинает реализовываться только тогда, когда люди начинают работать, а не только разговаривать. Так происходит и во всей частной охранной деятельности, так происходит и во всей стране.