Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 08:38:53

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Стандарты обучения телохранителя

Главная / Блогпост / Стандарты обучения телохранителя
04.06.2014

Стандарты – это конкретное описание предмета стандартизации, каким он должен выглядеть с точки зрения договаривающихся сторон. На прошедшем в Москве (12 февраля 2013 года) Всероссийском совещании  негосударственной сферы безопасности «Стратегия-2020» заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Юрьевна Ельцова - специалист по профессиональным стандартам, пригласила экспертов  от частной охраны к сотрудничеству, чтобы вместе  разработать  и утвердить  некие отраслевые стандарты. Именно об этом НАСТ России не только говорит, но проводит планомерную работу уже более пятнадцать лет.

Академия НАСТ России начинала свою деятельность именно со стандартизации учебного процесса, так как она была изначально сформирована пятью ректоратами во Владивостоке, Красноярске, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. У руководства ассоциации было четкое представление о том, что учебный процесс в НАСТ России должен быть однообразным, что может быть гарантировано только единой программой, методикой, квалификационным процессом и централизованным учетом выдаваемых дипломов.  Эта концепция сразу же определила и то, что ответственными за процесс обучения были назначены Ректоры Академии, а диплом, номер которого стоял на учете в Штаб Квартире, подписывался и Региональным Директором. Эта стандартная административная процедура сохранилась и прекрасно работает. Но при этом трудности в стандартизации возникали при знакомстве с региональными реалиями.

Например, у нас, в Екатеринбурге (2002-2003 год),  базовый курс даже в 12 дней, который был предложен в качестве стандартной формы, для желающих не был привлекательным ни по продолжительности, ни по цене. В Красноярске у Вячеслава Петрова курс в 12 дней вообще не вызывал понимания и базовые знания закладывались в течение месяца. Во Владивостоке у Александра Худякова данный курс проходил в две учебные недели. В Москве и Санкт–Петербурге он был вполне оптимальным, но только некоторое время. Ближе к 2005-2007 годам количество дней сократилось. Это было связано с тем, что структура рынка - не обучения, а именно практической работы – изменилась:  на учебу стали поступать группы телохранителей, которые уже работали со своим охраняемым и, что примечательно, за эти курсы платили не телохранители, а их работодатели.

С 2000 года обрел свою стандартную форму и шестивидовый аудит телохранителей, к которому был разработан стрелковый стандарт «ТОР 9». Но ничего не может быть установлено раз и навсегда. Если «ТОР 9» доказал свою состоятельность временем. За 14 лет он не претерпел изменений по форме, но только в 2005 году, после накопления статистических данных, его результаты были стандартизированы. Так, для интересующихся, в качестве справки, можно привести эти стандартные параметры оценки степени умения владения навыками стрельбы личным составом в соответствии с результатом «ТОР 9»:

Хорошо (достаточно)  - 36

Удовлетворительно – 25

Неудовлетворительно – меньше 22

При этом победители стрельб стабильно показывают результаты выше 50. Примечательно, что женщины практически не отстают от мужчин –  имеют результат 44. Но были и участники, не показавшие вообще никакого результата. То есть оценочный стандарт по условиям упражнения «ТОР 9» - это объективный среднестатистический результат четырнадцатилетней работы Академии НАСТ России.

Можно «установить планку» и на 40 очках и на 45, но объективно это просто не будет работать. Таких людей по России можно будет сосчитать по пальцам. Тем более что стандарт требует подтверждения. Результат в 36 очков признается достаточным для владения телохранителем указанного навыка. Это очень важно для тех, кто озабочен повышением квалификации – на что тратить свое время, нервы, энергию и  деньги. Об этом речь пойдет в третьей части публикации.

По примеру практики накопления фактурного материала на стрельбах «ТОР 9» на аудитах были получены и иные статистические данные по медицинским стандартам, стандартам ближнего боя, вождения автомобиля и оперативно-технического осмотра. Каждая кафедра Академии занимается их проработкой и имеет свои представления об этом предмете.

Так, например, Ассоциация по результатам аудита приняла в качестве рабочего стандарта количество телохранителей на посту в 4 человека. Это не значит, что все должны так работать. Это означает, что в процессе учебы и тренировок, что особенно важно, все требования к телохранителю исходят именно из стандартных условий его работы в установленном количестве человек в группе охраны. Отсюда и расширение количества стандартных навыков до 18 от предыдущих 15.

Наука не стоит на месте. Рынок требует все более и более квалифицированных специалистов. А такие специалисты стоят иных денег, для их содержания и роста требуются ассигнования от работодателя. Это уже не стандарт, а реалии. Если этого не происходит – это не проблемы НАСТ России.

P.S. Сегодня стандартный базовый курс Академии НАСТ России составляет 10 дней. Специализированный курс, в зависимости от дисциплины от двух (стрельба) до четырех (автодром ФСО РФ).  Но это не значит, что желающие повысить квалификацию находятся в жестких стандартных рамках.