Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 07:15:50

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Стандарты обучения телохранителя

Главная / Блогпост / Стандарты обучения телохранителя
05.06.2014

Цена и стандарт качества

В предыдущих частях разговор о стандартах сводился к их рабочим и профессиональным смыслам. То есть рабочие стандарты через понятные величины (часы и рубли) описывали некие принципы взаимоотношений телохранителя с его работодателем, а через навыки стандартизировалось умение – его основной товар на рынке.

Рассматривать именно навыки, как необходимый базис для телохранителя, как конечную цель, уместно либо через призму личного опыта (а не стажа) телохранителя, либо через шкалу  его обучения – подготовки. Уже говорилось, что в этой профессии обучают новичков-первопроходцев, а те, кто имеет хотя бы годичный опыт работы, проходят подготовку. Академия НАСТ России обращает серьезное внимание на этот аспект, так как вопрос «первопроходцев» для профессиональной организации отпал уже лет десять назад, после того, как российский рынок личной охраны набрал свой удельный вес в кадровом вопросе.

С момента появления свободных рыночных отношений в частной охране, в профильной сфере образовалось довольно много ниш, которые можно назвать «смежными». То есть смежные рынки безопасности обеспечивают всестороннюю подпитку ЧОД теми элементами, в которых она нуждается. Одним из таких рынков, безусловно, явился рынок подготовки как охранников, так и телохранителей.

В этой части блога разговор о НОУ, центрах и прочих школах подготовки телохранителей идти не будет. На рынке каждый выбирает свой путь решения насущных проблем. Будь то телохранитель, работодатель или потребитель услуги. Это весьма неблагодарное занятие. Но вот то, с чем сталкиваются сами организаторы подобных курсов, вполне уместно осветить в краткой форме.

Курс обучения для телохранителя это, прежде всего, – цель. Хорошо, если в принципе понятно, что заказчик (а это может быть и сам телохранитель, и его работодатель) хочет получить на «выходе», то с исполнителем все понятно – он хочет получить компенсацию за потраченное время и усилия. Это в идеале. На самом же деле происходят весьма странные вещи. Иногда заказчику просто требуется диплом о прохождении курса, что встречается гораздо чаще – заказчик не представляет конечной цели. И курс превращается просто в мероприятие по произвольной программе исполнителя.

Чтобы избежать подобного, Академия НАСТ России еще в 2003 году выработала стандартный подход к обучению и подготовке, понятный обеим сторонам. Он заключался в следующем.

Стандартный курс (так называемый, «базовый») телохранителя составляет 10 дней. Специализированный курс, на котором прорабатывается конкретный навык, составляет от двух до четырех дней. Все зависит от навыка.

Экспертный мастер класс – 2 дня.  Последняя форма занятий предполагает наличие у слушателей опыта работы на рынке от 5-7 лет.

Все курсы, которые выходят за рамки стандартов, по определению являются договорными или нестандартными. В этом нет ничего предосудительного, так как условия проведения и инструкторско-преподавательский состав на местах различен, точно так же, как и стоимость накладных расходов. Это характерно для Академии ассоциации, которая изначально образована пятью ректоратами в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Екатеринбурге и Владивостоке. Каждый Ректор региональной Академии определяет стандартную стоимость курса, исходя из своих возможностей. Так, например, в Екатеринбурге, стандартный 10-дневный курс  телохранителя для одного человека стоит 40 тыс. руб., а в Москве – 70 тыс. руб. При этом, качество неизменно, так как базовый курс читается по единым материалам, и не требует присутствия высокооплачиваемых специалистов - инструкторов. Желающие могут сравнить цены на подобные услуги с известными ему ЧОУ. Но цена не дает гарантии качества. Гораздо шире ценовой диапазон для специализированых курсов. Все зависит от специалистов и условий проведения. Но, в любом случае, есть стандартная стоимость инструктора, и к ней плюсуются все сопутствующие накладные расходы.

В настоящее время, Академия НАСТ России практически отказалась от организации и проведения базовых курсов по двум причинам – саму ассоциацию  перестали интересовать «первопроходцы» в этой профессии, и второе – длинный по времени курс требует существенного финансового обеспечения. То есть опять же стандартное количество слушателей базового курса должно составлять не менее шести человек, чтобы его проведение было финансово оправдано. НАСТ – не коммерческая организация и, поэтому никогда не ставила целью монополизировать рынок подготовки телохранителей,  что, впрочем, сделать не так уж и сложно, учитывая не только 18-летний опыт присутствия «в теме», но и постоянно пополняющийся личным опытом работы багаж наследия, доставшийся ей от 9-го Управления КГБ СССР. 

Сама идея монополизации чего-либо неразрывно связана со стандартами. В данном случае со стандартами материалов, методик и аудитов-экзаменов. Делиться знаниями и опытом с коммерсантами от обучения Академия НАСТ России не видит смысла, так как ординарное ЧОУ просто не в состоянии содержать на постоянной основе преподавателей соответствующего уровня. Это не бравада и попытка «возвысить НАСТ до небес». Это - реалии рынка.

Специалисту достаточно бегло взглянуть на список инструкторов любого курса, чтобы определить целесообразность его посещения и порядок ценообразования. Дорого – не значит хорошо.

Уже десять лет после того, как в Москве открылся клуб телохранителей «Серые тени», ассоциация сталкивается с ситуацией, когда телохранители ищут работу через профессиональный рыночный инструмент. Он для того и был сделан, чтобы помочь коллегам, которые не являются членами ассоциации, найти достойную их умению работу. Но когда свою рыночную значимость кандидаты на клубные вакансии начинают навязчиво доказывать через дипломы ЧОУ, то им задают простой вопрос: « А почему ЧОУ не устраивают на работу?».

В этой ситуации можно сказать, что ЧОУ не обязаны это делать, но с другой стороны, может они берут деньги за подготовку, которая не соответствует стандартным рыночным требованиям?