Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 07:46:09

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Профессиональный аудит российских телохранителей

Главная / Блогпост / Профессиональный аудит российских телохранителей
16.06.2014

Первое, что нужно обязательно сказать, это то, что аудит – не соревнования. Телохранители - не спортсмены. Девиз Пьера Кубертена «быстрее, выше, сильнее» к этой профессии не применим в принципе. Девиз аудита – «надежно». Это основное требование к обеспечению безопасности в целом, и к обеспечению личной безопасности в частности. Поэтому на аудите нет команд, а есть группы личной охраны. Нет победителей, а есть группа, которая показала более высокую надежность своей работы в рамках поставленных перед ней вводных задач, которые требуют от телохранителей демонстрации своих навыков и умений в действиях по тревоге. Это – основы профессиональной идеологии аудита, с чьей историей можно ознакомиться на сайте НАСТ России.

Второй по порядку, но не по значимости – это момент оценки. А судьи кто, какова их квалификация, опыт и главное, понимание специфики мероприятия? Если со спортом все ясно, то российские телохранители потратили немало времени на то, чтобы вывести эффективную форму оценки умений группы специалистов, которые демонстрируют свои действия в шести различных видах одной специализации. В принципе, с этим можно ознакомиться на сайте ассоциации и в различных материалах по предыдущим аудитам. Но чем же интересен текущий момент?

Прежде всего, московские аудиты несут определение «тестовый». По решению Капитула НАСТ России от 2011 года, тестовый режим был определен аудиту в силу перехода формата мероприятия на более высокий уровень. Если предыдущие 11 аудитов организовывали региональные директора НАСТ (так, автор был организатором такового в Екатеринбурге в 2007 году, в 2010 был получен первый опыт нового формата в Ростове-на-Дону, где аудит входил в деловую программу локального форума и позволил эффективно совместить и конференцию, и аудит), то уже салон «Комплексная безопасность» организует и проводит ОВК «Бизон» - практически профильный лидер в организации выставочных мероприятий по безопасности. Салон проходит под сопредседательством двух министров РФ - министра МВД и министра МЧС. Так вот, участие в деловой программе подобного масштабного мероприятия, как салон, накладывает весьма серьезные ограничения на регламент проведения «классического» аудита. Место, время, затраты. Эти три параметра в Москве имеют приоритетное значение для организаторов любого серьезного мероприятия.

Второй момент – это финансы. Взнос принимает ОВК «Бизон», как соорганизатор аудита. На самом деле мероприятие практически не прибыльное, так как организатор предоставляет и площади для аудита, и призы, и дипломы, и конференц-зал для проведения награждения и титульного мероприятия ассоциации. Это малоинтересные для наблюдателей, но предельно важные для организаторов детали, которые рассматриваются в первую очередь при составлении плана перспективного развития аудита.

На этапе «Тактика» впервые за почти пятнадцатилетнюю историю было опробовано весьма важное новшество. Группе телохранителей из четырех человек было предложено решать две вводные задачи двумя телохранителями. Это было опробовано по многим причинам. Во-первых, участники и наблюдатели получают в два раза больше информации, так как количество вводных увеличивается. Во-вторых, гораздо важнее для руководства групп видеть, а экспертам оценить действия двух, а не четырех телохранителей. Да и практика работы на российском рынке упорно указывает на то, что в четыре поста на сутки работает менее 5% системных групп охраны.
Вводные задачи были упрощены до предела, и сводились к вооруженному нападению при высадке из автомобиля, так как такое существенное новшество требовало адаптации и участников и судей. Вводные от охраняемого лица оставались, однако его функции, как арбитра, сводились только к комфортности работы его телохранителей. Действия по тревоге он не оценивал.

Алексей Сысун