Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 09:00:07

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Профессиональный аудит российских телохранителей

Главная / Блогпост / Профессиональный аудит российских телохранителей
19.06.2014

Первый профессиональный аудит НАСТ России прошел в Санкт-Петербурге в 2000 году. Целью самого аудита, как целевого мероприятия Академии ассоциации, изначально было предоставление возможности телохранителям продемонстрировать свои основные навыки и умения, и объективно, с участием самих исполнителей, оценить их.

Обязательно нужно сказать, что сама идея аудита основывалась на опыте участия российских телохранителей в так называемых «чемпионатах мира» International Bodyguard Association и принадлежала ее руководителю Джеймсу Шортту. Первое действие прошло в Риге в 1994 году, а уже в следующем году в Штутгарт прибыли три российских команды. В 1996 году в Санкт-Петербурге к командам присоединились и первые украинские коллеги.

IBA никогда не ставило задачей что-либо проверить или развить в этой форме подготовки. Отсутствие положения и критериев оценки показываемых результатов, а именно, профессионального подхода к контролю за процессом, выразилось в том, что после седьмого «чемпионата» в Норвегии российские и шведские коллеги просто покинули соревновательное пространство. На этом история первоначинания завершилась. Но к этому времени, уже с 1999 года, в Украине телохранители-спортсмены приняли соревновательную эстафету. В России к продолжению отнеслись с профессиональных позиций, начав историю с Положения и абсолютно выверенной системы как критериев к форме проведения, так и к способам определения успешности продемонстрированных телохранителями умений. В положении, которое к настоящему времени составляет весьма увесистый документ на 32 страницах, определены и его многочисленные задачи.

Основные из этих задач сводятся к тому, чтобы именно участники получили объективную информацию о состоянии готовности проходящей аудит группы к действиям по различным видам тревог, которые и моделируются экспертами Академии НАСТ России на шести этапах аудита. Эти фактические и аналитические материалы открыты и доступны для ознакомления и заинтересованным лицам - руководителям ЧОО, да и особо продвинутым охраняемым лицам. Таким образом, аудит дает возможность наглядно оценить рыночные или товарные достоинства тех, кто этой профессией зарабатывает себе на жизнь.

Здесь необходимо сделать важную ремарку. Товар телохранителя, как уже не раз говорилось, – это умение, которое компенсируется договорным денежным эквивалентом в единицу времени. Так вот действия по тревоге, которые демонстрируют телохранители на аудите, как правило, товаром на современном профессиональном рынке не являются. Они предусмотрены «по умолчанию». Этот самый «телохранительский товар» за двадцать лет обрел вполне определенную стандартную форму, которая определяется, прежде всего, из профессионального опыта и репутации, возраста и особой части (дополнительные требования в виде знания иностранного языка, спортивной подготовки, специальных знаний и т.д.), что дает работодателю основания предполагать о способности человека выполнять требуемую услугу, и на основании чего строится договорная компенсационная часть отношений (проще говоря, зарплата).

То есть, изначально при найме телохранитель по тому самому «умолчанию» обязан не только уметь действовать по различным видам тревог (стрелять, драться, гонять на машине, перевязывать ранения, спасать при пожаре и наводнении и т.д.), но, прежде всего, работать для того, чтобы этого, кроме форс-мажоров, разумеется, не происходило. Вот за это и платят деньги. Как он это умеет делать в рутинной постовой работе, проявляется быстро и наглядно, а вот каковым он окажется в сложной оперативной обстановке, если это, в принципе, интересно как работодателю, так и ему самому, может показать только аудит.

Поэтому экспертам ассоциации изначально было понятно, что данные профессиональные требования неразрывно связаны с рыночными реалиями и требуют стандартизации. Также очевидно было и то, что нет предела совершенству. Можно до посинения стрелять в тире и потеть в спортзале, но время на подготовку при рациональном подходе, основанном на здравом смысле, у телохранителя весьма ограничено. И как раз для того, чтобы максимально эффективно его использовать, методисты Академии НАСТ России при составлении рекомендаций по организации учебно-подготовительного процесса основываются на результатах аудита. Получение статистических данных на аудите - это одна из важнейших специфических задач организаторов. Система протоколов по каждому виду дает вполне наглядный материал по данному вопросу.

Алексей Сысун