Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 07:46:44

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Быстрее, выше, сильнее или надежнее ?

Главная / Блогпост / Быстрее, выше, сильнее или надежнее ?
23.06.2014

Много идет дискуссий по поводу таких понятий, как соревнование и профессиональный  аудит. Одни утверждают, что это -  одно и то же, а НАСТ говорит, что это - разные не только слова, но и понятия, а тем более, заложенный в них смысл конечного результата. Вот я и решил порассуждать на данную тему. Итак, рассмотрим подробнее.

С одной стороны, это два мероприятия, схожие по предназначению - продемонстрировать свои умения профессиональному сообществу, будь то спортивные федерации или же профессиональные ассоциации, где, в конечном итоге, можно определить наилучшего участника или группу участников. А вот что наиболее важно в таких проводимых мероприятиях – это какие поставлены задачи организаторами и их цели. Так вот, они все же, на мой взгляд, разные. Для этого мы, прежде всего, должны провести сравнение.

Давайте изначально определимся с терминологией. Что есть что?

Соревнования - это противоборство или конкурентная борьба между несколькими сторонами за достижение превосходства (выигрыша, признания и т. п.), которые проходят под девизом Пьера де  Кубертена «быстрее, выше, сильнее».

В спорте есть понятие квалификации, но она необходима только для того, чтобы в соревнованиях участвовали спортсмены, которые могут показать наивысшие достижения. Квалификационные требования устанавливаются, исходя из неких усредненных результатов текущего сезона.

Аудит - это процедура независимой оценки (практической проверки) деятельности группы (отдела, системы и т.д.), сопоставление продемонстрированного соответствию требованиям уже установленным и устоявшимся на практике профессиональным стандартам. Поэтому девизом в профессиональном аудите выступает одно слово – «надежно». Нет проигравших. Есть те, кто отвечает требованиям, и те, кому «есть над, чем работать».

Что мы видим на спортивных состязаниях, так это то, что между участниками соревнований противоборство происходит между соперниками, по строгим правилам и под присмотром не ангажированных судей. Соперники борются со временем, весом, высотой и т.п., а также и с чужим умением показать тот же результат. Если сказать философски, то проявление «угрозы проиграть» генерируется непосредственно для самого участника от других доказать превосходство над ним. И если «угроза» реализуется, то проигравший, по сути, ничего не проигрывает, кроме медалей и денег. О травмах, допингах, договорных поединках и прочих теневых сторонах спорта, как бизнеса, речи не идет.

В условиях проведения профессионального аудита (в данном случае телохранители) «угроза», изначально направлена на «третье лицо», которому оказываются услуги по обеспечению его личной безопасности, согласно вводной задаче, а не на непосредственно самого участника аудита (сотрудника личной охраны). А уже вторично противоборство идет между собой. Так как вводная задача - это смоделированная ситуация, которая имеет жизненную реальность или имеющая вероятность случиться, поэтому телохранитель и действует согласно поставленным перед ним задачам в соответствии с требованиями его профессии.

К примеру, при работе на этапе «тактика» направленная угроза идет только на VIP, и говорить о том, что здесь происходит соревнование по предотвращению проявления угрозы - это просто глупо. Если выявил, предотвратил - надежен, не смог предотвратить - все ясно без слов. Отразил нападение на VIP в демонстрации владения рукопашным боем – надежен;  дал правильное заключение после осмотра автомобиля или помещения на использование их в мероприятиях с VIP - надежен. Так происходит по всем видам вводных задач - прежде всего, оценивается  надежность выполнения поставленной задачи сотрудником или группой личной охраны. Насколько «сработали»,  покажут реально независимые судьи, так как общая оценка сводится из нескольких мнений.

Цель в соревнованиях заключается в достижении наивысшего результата, скажем, какого-либо рекорда. А результат профессионального аудита - на достижении установленной «планки» профессионального стандарта. Хочу заметить, что даже наивысший результат, который ниже установленной «планки», для специалистов не выглядит удовлетворительным. Поэтому на стрельбе «ТОР 9» всегда интересен результат победителя. Насколько он соответствует стандарту? Что толку выигрывать у тех, кто не умеет стрелять?

Естественно, любой результат (не говоря уже о наивысшем) как сам телохранитель, так и его работодатель в лице руководства ЧОП, могут использовать в маркетинговом аспекте на рынке оказания услуг. Ведь каждый человек индивидуален и в спорте, и в профессиональном плане. Но всегда есть та грань, которая отличает людей, занимающихся общей физической подготовкой для укрепления организма, от спортсменов высоких достижений, которые, в свою очередь, также отличаются от спортсменов-профессионалов. Так и в профессиональном плане у телохранителя есть грань, которая отличает профессионала от других его коллег.

В достижениях спортивного направления есть рекорды: города, района, области ... мира. А в профессиональном направлении -  прежде всего, соответствие стандартам рынка той или иной сферы деятельности.

Нельзя не учитывать тот факт, что стандарт может изменяться, причем, его изменения могут происходить только в более высокую сторону. Критерии стандарта отражают состояние готовности специалистов соответствовать требованиям, профессиональным умениям.

P.S. Со стороны всегда проще рассуждать и говорить, что кто-то с чем-то не справился, а сам при этом  никогда не участвовал в профессиональном аудите. Хорошо, когда есть уверенность, что специалист сможет выполнить те или иные поставленные задачи; но этого мало. «Вариться в своем соку»  - это не значит полноценное профессиональное  развитие. Я нередко слышал:  «А вот у меня ученики могут»... Или,  как говорят многие частные образовательные учреждения: «У нас есть программа, и мы подготовим профессионального телохранителя». Так продемонстрировали бы свои достижения на профессиональном аудите…

Алексей Сысун