Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 07:18:31

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Философия безопасности

Главная / Блогпост / Философия безопасности
27.06.2014

Лекция Президента НАСТ России в Пензенском государственном университете 

для студентов юридического факультета (профиль - правоохранительные органы) 

25 апреля 2014 года.

(конспект)

Безопасность

Безопасность как состояние, обусловливающее существование любого объекта особых вопросов не вызывает. Говоря проще, если объект, а это может быть практически все, что угодно от садового участка до газотранспортной системы, от квартиры до банковской сети, от человека как личности до цивилизации в целом, не испытывает действия угроз он существует и такое состояние позволяет ему оставаться в изначальном виде (статусе) и более того, способствует саморазвитию, если конечно на таковое этот объект претендует. Если за садовым участком или собственной квартирой не следить, то вряд ли можно ожидать от них некоего «саморазвития».

Среди профильных специалистов весьма распространена точка зрения, что безопасность это состояние защищенности. Оно имеет прикладной характер и по своей сути не сильно отличается от исходного. Если например брать в качестве охраняемого объекта сознание человека, то какими критериями можно определить его защищенность? Но это частный вопрос. В ходе лекции нам с вами важно прийти к согласию, что безопасность – это состояние.

Это состояние обеспечивается функционированием системы обеспечения безопасности. В нашем государстве это не только правоохранительные органы, но и армия, МЧС и иные ведомства предусмотренные действующей Концепцией национальной безопасности в редакции 2000 года.

По сути, у каждого объекта есть как природная, так и исходная система обеспечения безопасности. Наша планета образовалась давно и что ей позволяет существовать по сей день ? Точно так же и в нашей жизни – государство, бизнес, политика, транспорт и здания, сооружения, конструкции и все остальные, имеет свои целевые (рассчитанные специалистами-создателями) системы безопасности.
То есть, для своих творений человек сам создает системы безопасности, а сам человек, как энергоинформационная система в плане личной безопасности исходно (реликтово) продублирован или «вооружен дважды» - здравым смыслом и инстинктом самосохранения.

Говоря о прикладных (специально создаваемых) системах обеспечения безопасности нужно понимать, что такая система имеет свои закономерности и параметры, но при этом создается под один объект, что и отражается в документации (как правило, планы охраны, а для государства – концепция).
Документы (в том числе и правовые акты) только регламентируют параметры системы, но сами по себе без людей, их мотивации и профессионализма ничего не стоят.

Государству можно написать целые тома и Кодексы, но если на постах встанут необученные или морально ущербные сотрудники, то именно определят успех противостояния с тем, что в оперативной практике называют «угрозы», которые выступают основным «параметром» при расчетах системных построений в области обеспечения безопасности. Это с одной стороны, но если граждане этого государства категорически не дружат со здравым смыслом, то эти системы просто не выдержат напора генерируемой самим человеком деструктивной энергии.

Любая система обеспечения безопасности строится на основании анализа угроз или рисков, связанных с тем или иным образом действий при достижении поставленных целей.

Угроза это отношение (момент взаимосвязи всех явлений), стремящееся к нанесению ущерба в любой форме рассматриваемому объекту. По приоритету рассмотрения угрозы делятся на «потенциальные» и «реальные». Разница заключается в том, что реальные угрозы непосредственно оказывают свое воздействие на текущие событийные ряды, а потенциальные только имеют вероятность к такому сценарию.

Однако, нужно учитывать, что если происходят события, уже имеющие негативный или деструктивный эффект (по факту нанесения ущерба в материальной (кража или порча,), физической (травма или убийство) или моральной(оскорбления, клевета, унижение личностного достоинства), а причина для наблюдателя неочевидна (все взялось и проявилось «ниоткуда», «само собой» или «неожиданно»), то это значит, что анализ угроз проведен с ошибками.

При этом нужно понимать, что системное противостояние как правило, реальной угрозе на любом (прежде всего на государственном) уровне всегда сопряжено с наличием сил и средств. Силы (люди) должны быть квалифицированы (то есть, знать и уметь выполнять возложенные на них обязанности), а средства должны быть сертифицированы ( соответствовать заявленным тактико-техническим характеристикам и быть исправными по факту). Иными словами, если есть ракеты, то они должны взлетать и поражать цели, а не только числиться на балансе вооруженных сил и если государство платит деньги сотрудникам правоохранительных органов, то они должны результативно работать, а не только получать зарплату. Это теоретические основы. Как все это реализуется на практике – отдельный вопрос. Но принцип остается единым для любой системы обеспечения безопасности.

В случае, если угроза имеет больший негативный потенциал нежели система обеспечения безопасности, обладающая по определению позитивным качеством, то происходит нанесение ущерба безопасности объекта, как и говорилось в начале лекции.

Пример современных украинских событий – более чем характерный.