Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 07:17:12

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Оптимизация процесса ППФП

Главная / Блогпост / Оптимизация процесса ППФП
12.07.2014

Часть 2.1 Приоритетные физические качества как основа профессионально-прикладной физической подготовки сотрудников личной охраны в частной охранной деятельности

Составной частью системы физического воспитания является профессионально-прикладная подготовка (ППФП), направленная на всестороннее развитие специализированной физической подготовленности к избранной профессиональной деятельности. К профессионально важным способностям или качествам относятся такие, от которых зависят результативность и положительный прогноз поведения в условиях, возникших при исполнении служебных обязанностей.

Известно, что, достижения в любом виде физической деятельности связаны с уровнем развития двигательных способностей (силы, быстроты, выносливости) и их комплексного взаимодействия. Применительно к профессиональной деятельности сотрудников личной охраны существенным является изучение закономерностей этой деятельности и факторов, обуславливающих ее эффективность. Связано это с тем, что направленность на достижение необходимого результата требует максимальной реализации способностей.

Из практической деятельности определено, что к сотрудникам личной охраны предъявляются однозначные требования к их физической и психологической подготовленности, ввиду экстремальных ситуаций, в которых они могут оказаться. Эффективного выполнения служебных задач, т.е. положительного результата следует достигать за реально допустимое короткое время.

Из личного опыта и открытых источников можно выделить следующие основные методические направления: ведения рукопашного боя, целенаправленный подбор средств и методов для овладения техникой самозащиты, навыков стрельбы и вождения, тактика действий сотрудников личной охраны в сложной оперативной обстановке, применение определенных тестов, проведение контрольных занятий и проверок.

Профессионально-прикладная физическая подготовка сотрудников личной охраны направлена на формирование и совершенствование физических способностей, морально-волевых качеств, поддерживание функционального состояния организма в рамках, определенных профессиональной спецификой и рынком.

К примеру, стрелковый стандарт (упражнение) «ТОР-9» (анг.) сотрудник должен произвести выстрелы после следующих действий: от отметки (с дистанции) 25 метров - преодоления дистанции (до следующего рубежа открытия огня) - 10 м (с колена), 7 м (лежа), 20 м (стоя), стреляющий из исходного положения «стоя лицом к мишени» по команде начинает передвижение к огневому рубежу и производит выстрелы согласно положению стрелкового стандарта. Эти действия носят скоростно-силовой характер и требуют соответствующей подготовки.

Группа личной охраны выполняют служебные задачи в экстремальных условиях (действия по тревоге), объединенных между собой как минимум информации о предстоящих технико-тактических действиях, так и минимум времени для выбора и реализации эффективных методов защиты.

К числу основных способов передвижения человека можно отнести: мелкие и широкие шаги, рывки, прыжки, пробежки, бег на короткие и длинные дистанции. Так как при определенной ситуации или в конкретных условиях применяется только один из способов, необходимо совершать их адекватно предъявляемым требованиям. Имеются данные, что у спортсменов-новичков скорость на короткие увеличивается за счет роста длины шагов, тогда как у квалифицированных спортсменов зависит от частоты шагов, при этом у мастеров увеличение достигается за счет обоих компонентов при превалирующем значении частоты шагов.

При высоком уровне развития скоростных и скоростно-силовых качеств представляется оправданной и разумной их трансформация в технико-тактические действия соответствующего характера. Если проанализировать технику выполнения определенного упражнения, можно выделить двигательные действия, которые оказываются главными и решающими для данной деятельности. Например, преодоления короткой дистанции за минимальное время, решающим фактором является подготовка определенных мышечных групп при приоритетном развитии скоростно-силового компонента. Из сказанного можно определить, что решающим физическим качеством при отражении (нейтрализации) угрозы для сотрудников личной охраны (ЧОД) является скоростно-силовое, взрывное усилие.

При огромном многообразии ситуаций количество определенных двигательных действий, осуществляемых с максимальной силой, быстротой, мощностью, является практически одинаковыми. Это значит, что применительно к ППФП сотрудника личной охраны должна формироваться физическая подготовленность соответственно предполагаемому результату в соответствующих условиях.

В теории физического воспитания широко охарактеризована структура физических качеств, и есть много методик, определяющий уровень физического развития.

Таким образом, представляется целесообразным развитие определенных физических качеств адекватных их проявлению в соответствующих условиях. Ввиду чего для сотрудника личной охраны (ЧОД), приоритетными представляются разновидности основных физических качеств, проявляемые в наименьшее время и с наибольшей скоростью выполнения двигательных действий.

Большой ряд научных исследований по структуре физических качеств были проведены известными учеными. В данных работах было выявлено несколько видов физических качеств, влияющих на временной параметр выполнения двигательного действия. К таким относят, в частности, быстроту, т.е. способность совершать двигательные действия за наименьшее время.

В теории и методике физической культуры различают общую и специальную быстроту. Общая – это способность проявления скорости в разнообразных движениях и действиях, например, в спринтерском беге, спортивных играх и т.д. Специальная быстрота проявляется в движениях, выполняемых в профессиональной деятельности: во времени латентной реакции, времени выполнения «защитных» приемов, максимальном темпе выполнения, скорости передвижения.

 Алексей Сысун