Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 08:29:14

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Оптимизация процесса ППФП

Главная / Блогпост / Оптимизация процесса ППФП
17.07.2014

Часть 2.2 Приоритетные физические качества как основа профессионально-прикладной физической подготовки сотрудников личной охраны в частной охранной деятельности

Исследователи выделяют следующие формы проявления скоростных способностей:
- Способность к экстренным двигательным реакциям через быстроту простой и сложной реакции;
- Быстрота как способность, определяющая скоростные характеристики движений, через скорость совершения отдельных двигательных актов;
- Быстрота, проявляемая в форме высокой частоты движений.

Известно, что развитие скоростных качеств, а именно – быстроты, которая чаще всего бывает сложной (в условиях непрерывного движения и практически постоянной возможности выбора тех или иных действий), скорости выполнения избранного технического действия является важным фактором результативности деятельности.

В процессе совершенствования быстроты сотруднику личной охраны необходимо работать не только над быстротой движения в целом, но и над всеми формами ее проявления. При выполнении напряженной мышечной работы у хорошо тренированных людей наблюдается укорочение времени простой двигательной реакции и повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата. У менее тренированных время реакции ухудшается, происходит снижение возбудимости центральной нервной системы и функционального состояния нервно-мышечного аппарата.

Практикой доказано, что основными средствами развития различных форм быстроты являются упражнения, требующие быстрых двигательных реакций, высокой скорости и частоты выполнения движений.

Вместе с этим необходимым условием при выполнении заданий по совершенствованию скоростных качеств является достаточный интервал отдыха.

Быстрота двигательной реакции имеет большое прикладное значение практически для любой профессиональной деятельности, связанной с выполнением каких-либо двигательных действий. В ходе решения таких профессиональных задач встречаются случаи, когда требуется отвечать на какой-либо сигнал с минимальной задержкой времени. В условиях нападения на охраняемое лицо может быть одно или несколько одновременных или последовательных действий нападающих. Ответ на них требует от сотрудника личной охраны мгновенной защиты, быстрого перемещения на выгодную позицию.

В профессиональной деятельности сотрудников личной охраны (ЧОД) есть вероятность столкнуться с различными ситуациями, при которых ему потребуется проявление быстроты сложной реакции. Это проявляется в том, что технические действия сотрудников должны становиться адекватными ситуациям отражения атаки, а их реализация основывается на быстроте мыслительных операций и точности моторных действий, фундаментом которых является высокий уровень скоростно-силовой подготовленности.

При этом необходимо помнить, что чем больше имеется вариантов решения двигательной задачи, тем более затруднено принятие решения и больше времени реагирования. Наиболее существенное уменьшение времени сложной реакции наблюдается при совершенствовании ее моторного компонента. С другой стороны, чем менее трудным и более автоматизированным является само тренируемое движение, тем меньшее напряжение при его реализации испытывает нервная система, тем короче реакция и быстрее ответное действие.

При отработке техники профессиональных действий в стандартных ситуациях как раз решается проблема ускорения оценки ситуации и принятия решения.

Исследователи отмечают, что работу по совершенствованию скоростных способностей необходимо правильно сочетать с рациональной техникой скоростных упражнений, а в некоторых случаях и с развитием отдельных компонентов скоростной выносливости. Скоростные упражнения относятся к работе максимальной мощности, непрерывная предельная продолжительность которой, даже у высококвалифицированных спортсменов, не превышает 20-25 секунд. Естественно, что у менее тренированных людей эти возможности гораздо меньше.

Авторами книг по теории и методике физической культуры и спорта также указывается, что между перечисленными формами быстроты не существует переноса тренированности, т.к. скоростные способности человека очень специфичны, и прямого переноса быстроты в координационно несхожих движениях у тренированных спортсменов, как правило, не наблюдается. Все это говорит о том, что в целях повышения скорости выполнения специфических действий необходимо тренироваться преимущественно в скорости выполнения именно этих действий.

Ввиду чего физическая подготовка, направленная на совершенствование скоростных возможностей в движениях одной формы, будет мало влиять на скорость выполнения движений, относящихся к другим формам. Например, увеличение скорости одиночного удара почти не отразится на быстроте серийных ударов, выполняемых с максимальной быстротой, времени реакции или скорости передвижения. Условия же профессиональной деятельности требуют от личной охраны максимального проявления скоростных качеств одновременно всех перечисленных форм. Сотрудник, обладающий высокой скоростью проведения приемов самозащиты, но не достигший необходимой быстроты передвижения, может оказаться неподготовленным к эффективному противодействию атаки на охраняемое лицо.

В профессионально-прикладной подготовке одна из основных задач на начальном этапе развития скоростных способностей состоит в том, что не должно быть акцентированности в выполнении какого-либо одного упражнения или действия, при этом необходимо пользоваться и варьировать достаточно большим арсеналом разнообразных средств. Скоростные упражнения для этого используют не в стандартных, а в изменяющихся ситуациях и формах.

В процессе прикладной физической подготовки, для развития быстроты и скорости движений, могут быть использованы разнообразные упражнения. Высокие результаты развития скоростных компонентов достигаются при занятиях различными видами единоборств, спортивными играми и другими видами спорта.

От сотрудников личной охраны (ЧОД) требуется комплексное проявление быстроты. Используя различные метод, целесообразно развивать быстроту, как простой, так и сложной реакции путем многократного изменения скорости движения атакующего и дистанции до него, внезапностью его появления (обнаружения), увеличения максимально возможных изменений обстановки. Здесь, необходимо отметить взаимосвязь быстроты с силовыми качествами, ведь скорость без силы специфической, взрывной лишь одно из слагаемых успеха.

Известно, что существует лишь два вида реакции мышц на раздражение: напряжение или сокращение, квалифицируемые специалистами как статический и динамический режим работы. Однако в каждом режиме мышцы могут развивать усилия быстро и медленно. Это – объективно присущие и общительные свойства всех мышц, определяющих характер работы. Мышечная работа разного характера и в разных режимах отличается не только разными по модулю результатами (усилиями), но и обеспечивается разными морфофункциональными комплексами и разными физиологическими механизмами.

В теории и методики физической культуры различают собственно силовые способности и их соединения с другими физическими способностями ( скоростно-силовую способности, силовую выносливость и силовую ловкость). Их проявление в различных видах спорта очевидно, а в профессиональной деятельности требуется приоритетного развития одного из них. Для сотрудников личной охраны (ЧОД) на мой взгляд, интерес представляет развитие скоростно-силовых способностей.

Определено, что взрывная сила мышц характеризуется способностью человека проявлять силу большой величины в наименьшее время (при финальных усилиях, резких движениях, отталкиваниях, толчках и т.д.). В силу этого, уровень развития скоростно-силовых способностей в спортивной практике часто оценивают с помощью следующих тестов: скоростных перемещений циклического характера (30м, 60, 100м), прыжков (с места, с разбега, вверх, вниз), метания и бросков спортивных снарядов и других предметов, упражнений, регулируемых по скорости и степени отягощения.

Таким образом, анализ, проведенный в данном разделе позволяет сделать вывод, что перечисленные физические качества (скоростно-силовые способности), избранные в качестве приоритетных, могут существенно повлиять на результативность профессиональной деятельности сотрудников личной охраны в частной охранной деятельности.

Алексей Сысун