Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 07:54:57

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Оптимизация процесса ППФП

Главная / Блогпост / Оптимизация процесса ППФП
20.07.2014

Часть 3.1 Особенности профессионально-прикладной физической подготовки сотрудников личной охраны в частной охранной деятельности


Процесс формирования профессионально-прикладной физической подготовленности сотрудников личной охраны (ЧОД) должен складываться из общей и специальной подготовки. Для этого необходимо использование целенаправленных средств овладения и совершенствования приоритетных физических качеств, необходимых для профессиональной деятельности.

Профессионально-прикладная физическая подготовка сотрудников личной (ЧОД) охраны направлена на то, чтобы:

- содействовать полному проявлению и развитию необходимых двигательных способностей;

- расширить и поддерживать функциональные возможности организма для данных условий деятельности;

- целенаправленно развивать физические качества;

- совершенствовать способности к наиболее полной их реализации в структуре базовых технико-тактических действий;

- достичь динамического стереотипа.

Известно, что задача оптимизации подготовки кадров предполагает поиск новых подходов, разработку адекватных моделей и процедур, позволяющих определить оптимальность содержания обучения для обеспечения требуемого уровня подготовки сотрудников.

Анализируя научную литературу, целесообразно остановиться на тех методических принципах, которые наиболее часто используются в практике. В исследованиях авторов по физической подготовке подтверждается значение взаимосвязи между принципами ППФП «приоритет прикладной подготовки» «единство общей и специальной подготовки» и «адекватность и целесообразность тренировочных нагрузок». Это выводит на передний ряд приоритетных задач методики тренировки:

- систематическую и целенаправленную работу по максимальному развитию специальной функциональной работоспособности организма;

- научную обоснованную эффективность используемых средств и методов, формирующих данную работоспособность;

- максимальную трансформацию функциональных возможностей в соответствующей двигательной технике.

Принцип «прикладности» подготовки требует, чтобы первоочередное внимание уделялось развитию и совершенствованию тех качеств, навыков и умений сотрудников личной охраны (ЧОД), которые имеют наиболее практическое значение для эффективных действий в современных условиях. Отсюда вытекает и основное требование к определению стратегии физического совершенствования личного состава – средства методы и формы, имеющие большее прикладное значение, адекватны задаче и не уступают другим факторам, обеспечивающим решение этой задачи по своей эффективности.

Общая физическая подготовка предназначена для гармоничного развития и поддержания физических возможностей человека. В ходе специальной физической подготовки сотрудников личной охраны (ЧОД) вырабатываются необходимые профессиональные умения и навыки, проявляющихся при выполнении специфических действий. Она занимает основную часть всего учебно-тренировочного процесса, одновременно влияя на общую подготовку.

Принцип «адекватности и целесообразности тренировочных нагрузок» направлен на полное, по возможности, использование потенциальных возможностей сотрудников для их максимального профессионального роста при возможном минимуме тренировочных воздействий – такова суть оптимизации всего процесса физической подготовки.

Принцип «универсальности формирования физических качеств», поскольку профессионально-прикладная физическая подготовка сотрудников личной охраны (ЧОД) направлена на развитие физических качеств и двигательных навыков применительно к специфике деятельности, поэтому она представляет собой процесс непосредственной подготовки к выполнению служебных задач. При этом должно осуществляется оптимальное согласование деятельности всех органов и систем организма человека. Ввиду чего действие по тревоге требует от сотрудника всесторонней подготовленности – физической, технической, тактической, морально-психологической. В каждом отдельном взятом случаи действий по тревоге успех может принести преимущественное проявление каких-либо отдельных сторон подготовки, исходя из специфики профессиональной деятельности.

Эффективность и качество двигательных действий зависят не только от уровня развития физических качеств, но и от умения их реализовать в профессиональной деятельности. С этой целью в учебно-тренировочном процессе используют специальные упражнения, в которых отдельные мышцы или мышечные группы функционируют таким же или сходным образом (по направлению, скорости, амплитуде движения, по величине и характеру усилий).

К данному виду физической подготовки относится и так называемая соревновательная подготовка, те участие в разнообразных состязаниях. Доказано, что соревновательная подготовка позволяет лучше решать психологические задачи тренировки, повышает уровень технической и тактической готовности сотрудника отдела личной охраны (ЧОД).

Многие авторы книг по физической культуре в своих работах указывают, что качество тренировочного процесса в значительной степени определяется тем, насколько направленность тренировочных воздействий отвечает требованиям профессиональной деятельности.

Специалисты из практики отмечают, что специфической особенностью работы, выполняемой в группе личной охраны (ЧОД), является повышенное требование к уровню скоростно-силовой подготовленности сотрудников. Это связано с самой сутью деятельности этих подразделений, особенно при вероятности отражения атаки на охраняемое лицо. Сотруднику требуется произвести отражение атаки нападающего на охраняемое лицо, физическая подготовка которого может не уступать подготовке данного сотрудника.

Исследования ряда ученых показали, что с помощью специальных физических упражнений и методических приемов можно целенаправленно развивать как общую, так и специальную физическую подготовленность сотрудников.  Зачастую применяя достаточно традиционные средства и методы подготавливают сотрудников   к   профессиональной   деятельности   также   эффективно   в достаточно короткие сроки. Это происходит в результате положительного переноса эффекта занятий ППФП на профессиональную деятельность.


Алексей Сысун