Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 07:08:27

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Хрестоматия по заказному убийству

Главная / Блогпост / Хрестоматия по заказному убийству
07.03.2015

автор: Дмитрий Фонарев

Заказное убийство достаточно неординарного в силу личностных очевидных противоречий  фигуранта протестного булькания ( есть люди, которые с этим не согласятся и их я прошу дальше не читать) в современной России вызвало в обществе вполне адекватную реакцию.  Эмоциональные высказывания первых трех дней (по обычаю бравурных – «о покойном только хорошо или никак», дальше не продолжают, но окончание этого принципа в оригинале звучит как «..или только правду»), которые последовали прежде всего с телеэкранов сменились едким «народным» вердиктом - «поделом». Эмоции - враг логики. С эти утверждением я согласен полностью.

Хрестоматия.

Для науки, которая представляет систему знаний об обеспечении личной безопасности, этот прецедент безусловно интересен только с точки зрения выявления признаков наступившего события. В том числе и самого момента «исполнения заказа». Что, кстати, является услугой, так же как и личная охрана. Телохранители не являются правоохранительной структурой, но по своему профессиональному назначению они берут на себя часть рисков охраняемых ими лиц.

Риск – это вероятность наступления негативных последствий, которые вызываются личными действиями субъекта. Попадая в ситуационные ряды, которые имеют тенденцию к негативному для него лично развитию, у человека всегда есть выбор продолжать участвовать в этих событиях или выйти из ситуации, признаки развития которой прямо или косвенно, но указывают на трагический финал. Безусловно, если человек адекватен происходящему, а не ослеплен чувством собственной уверенности в своей неуязвимости, как правило питаемым чрезмерным личностным эгоизмом. Инстинкт самосохранения всегда подсказывает человеку наличие угроз в его отношении, но слушать, а тем более слышать собственного природного телохранителя способен не каждый.

Это относится к любому человеку в рассматриваемой нами ситуации, будь то политик, бизнесмен, телохранитель или наемный киллер. Инстинкт самосохранения всегда говорит в каждом из нас. Так устроен человек.

Академия НАСТ России определяет заказное убийство как, преступное деяние, осознанно порученное третьему лицу на возмездной основе.  Так, исполнение убийства членом организации, семьи, общности, клана, секты, религиозной общины и т.п. заказным являться не может, так как убийца является так или иначе, но «заинтересованной» стороной. Он мотивирован тем, что выступает как «орудие возмездия». По сути для телохранителей это не столь существенно, скорее это должно интересовать сыщиков в процессе следственных действий и судей при определении меры ответственности фигурантов уголовного дела, если таковые будут выявлены, а их роль в убийстве будет доказана.

Базовая профессиональная философия телохранителей, как система миропонимания имеет не единожды проверенные практикой и постоянно подтверждаемые временем собственные следующие базовые принципы и правила.

- ничего не происходит случайно

- любые действия порождают последствия

- в основе любого побуждения к действию в человеке заложен интерес –осознанная потребность

- осознанную потребность человека генерирует личностное мировоззрение, которое формируется в процессе воспитания, образования, обучения и нахождения индивидуума в конкретной социальной среде

- в масштабах Мироздания смерть человека – уход с материального плана за ненадобностью

- каждый воспринимает мир в рамках личного сознания

- сознание можно изменить только двумя путями – либо постепенно его расширяя, либо одномоментно его форматируя

 

Есть и другие принципы, но этих истин достаточно, чтобы начать разговор о конкретном случае заказного или «ритуального» убийства. В любом случае, профессиональная философия утверждает, что ключ к человеческим отношений, (моменту взаимосвязи всех явлений) лежит в личности каждого участника событийных рядов.

Так как в убийстве Немцова он является «основным фигурантом», то начинать анализ ситуации следует именно с него, как личности, участвующей в событийных рядах, приведших к известному всем результату.

Остальные известные следствию личности такие как спутница-свидетель, водитель и люди с которыми в последний раз встречался Немцов нас не интересуют. Это может быть крайне важно оперативникам, криминалистам и экспертам, ведущим следствие к которым мы себя не причисляем. К стратегии и тактике исполнения заказа ( или оказания услуги, кому как удобно) мы еще вернемся.

Нам нет смысла слишком глубоко погружаться в психологический портрет покойного, но основные реперные точки его биографии, связанные с изменением его сознания ( в соответствии с философскими правилами) необходимо отметить. Пятую графу в открытом анализе мы намеренно не рассматриваем.

Параметры «политического взлета», наравне с «демократическим приземлением» Немцова известны. Все есть в интернете. При этом, взлет был «крутым», а приземление как говорят летчики «по глиссаде». 1991-1997 – губернатор Нижегородской области а по ней и член Совета Федерации РФ с 1997 - Первый вице-премьер по преддефолтный 1998 год, в 1999-2003 годах- лидер думской политической партии , многочисленных объединений, советов, коалиций и прочих общественных организаций, к 2013 году - внештатный советник президента Украины, кавалер украинских и православных орденов… и много чего еще. В том числе кандидат физико –математических наук ( если верить Вики, то автор более 60 научных работ и даже нескольких изобретений – без эмоций, но сообразно формальной логике - когда успел ?) .

Рассматривая эти роскошные буквы в его биографии, нужно ответить на каверзный, циничный и где-то провокационный, но в принципе правильный для профессионального телохранителя вопрос – «если такой умный, то чего же такой мертвый ?» Этот же вопрос мы задавали ровно двадцать лет назад, когда был убит такой же публичный народный любимец – тележурналист в должности гендиректора новой телекомпании ОРТ - Владислав Листьев.

Аналогия, направленная на дистанционно-временной анализ личности покойных более чем уместна, учитывая что в событийных рядах, способствующих своевременному взлету обоих жертв заказных убийств фигурировал Борис Березовский – стандарт морального менталитета девяностых годов прошлого века, который закончил свой жизненный путь при аналогичных же, что закономерно, обстоятельствах.

Пусть звучит и не очень-то толерантно и вежливо, но факты личной жизни этих персон также совпадают.

Листьев к 38 годам был трижды женат и имел троих детей, Немцов к своим 54 годам хотя и официально был единожды женат, имел четырех детей, но его многочисленные интрижки ( свидетельница его убийства – это не случайная женщина) не способствовали образу образцового семьянина, Платон Еленин – Березовский к моменту смерти был трижды женат и имел шесть детей.

Семья дисциплинирует сознание если человек чувствует ответственность за свои поступки. Если нет, то семья превращается в грузоподобный придаток, отягощающий существование «великой» по частному самоопределению личности.

Весь этот личностный пассаж с аналогиями нам необходим, чтобы ответить на вопрос о том, как изменялась личность жертвы, как через убеждения менялось мировоззрение, которое генерировало текущие интересы, побуждающие человека к тем или иным действиям. И если интерес движет человеком по жизни, то управляют его поведением устоявшиеся в его сознании образы.

Отрицать, что карьерный рост фигуранта заказного убийства не сказывался на его убеждениях, интересах, не формировал в его сознании образы достижения своих целей – глупо и безответственно. Этого не может быть по определению самой человеческой сущности.

Никто не спорит, каким «хорошим» или «плохим» был покойный. Разговор идет о том, ПОЧЕМУ ИМЕННО ЕГО УБИЙСТВО БЫЛО ЗАКАЗАНО.

Ключ к разгадке всегда находится там, где есть понимание того,, как именно себя вел ныне покойный. Правильный во всех смыслах ответ - это следствие его личного выбора.  Но он никого не устраивает, так как очевиден, а вот копаться в чьем-либо грязном белье – заказчика, киллера или жертвы – это дело

Есть достаточно точное определение, приписываемое Нострадамусу, который говорил, что жизнь – это череда выборов. Говоря обще - смерть на мосту – это результат выбора Немцова. Ну поехал бы из ГУМа на машине и не на мосту бы убили…

Продолжение