Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 08:28:34

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Главное управление охраны

Главная / Блогпост / Главное управление охраны
13.12.2015

На портале «Русская планета» продолжается публикация серии тематических материалов проекта «Русская школа охраны».

Вместе с Коржаковым созданием службы охраны занимался его боевой товарищ Борис Константинович Ратников. Они познакомились еще в Афганистане, где в полугодовой командировке от «девятки» Коржаков охранял Бабрака Кармаля, а офицер КГБ СССР Борис Ратников три года был «советником» опергруппы ХАД (афганской службы госбезопасности). Борис Константинович совмещал профессиональные обязанности специалиста широкого профиля — от  командира боевой группы и агентуриста до оперативного работника и аналитика.

На основе практически неизменной структуры «девятки» было создано Главное управление охраны (ГУО) РСФСР.

В новой государственной структуре Александр Коржаков стал первым заместителем начальника ГУО. При этом Александр Васильевич возглавил созданную им же Службу безопасности президента (СБП), одно из важнейших самостоятельных звеньев ГУО.

По сути, ГУО представляло собой ту же самую «девятку», только с той разницей, что отделение охраны первого лица государства, в 9-м Управлении КГБ СССР входившее в  1-й отдел, здесь поднялось до уровня самостоятельного подразделения. ГУО точно так же продолжало силами переименованного 18-го отделения 1-го отдела «девятки» обеспечивать безопасность лиц «по указанию руководства страны».

Надо заметить, что ГУО для Александра Васильевича — далеко не просто сокращение: он придает большое значение традициям охранного дела и высоко ценит охранную службу Иосифа Сталина, которая называлась так же.

«Когда я пришел в охрану, нашими наставниками были опытные офицеры, которые работали еще в охране Сталина, — вспоминает Александр Коржаков. – Например, подполковник Виктор Григорьевич Кузнецов. Мы учились по инструкциям для офицеров охраны, разработанным в Девятом управлении. Эти инструкции писались после смерти Сталина, на основе опыта его ГУО. Там было четко сказано, что главное для сотрудника службы охраны  это пост. Аналитика, стрельба, рукопашный бой  это все уже потом. А то сейчас по телевизору показывают: идет президент какой-нибудь страны, а вокруг него такие крепкие парни в темных очках. Про эти очки я всегда говорил своим ребятам: не носите вы их, сами ничего видеть не будете...  

Но дело не только в передаче опыта. Сталинское ГУО представляло собой особую надгосударственную структуру, не зависящую ни от каких министерств, ведомств или служб. В охране Сталина была такая поговорка: "Кремлевский прапорщик равен сибирскому генералу". Статус сотрудника ГУО имел огромный вес, а у многих вызывал страх. В вопросах охраны правительства ГУО было выше любых чекистов. 

После смерти Сталина распоряжением Хрущева Управление охраны было передано в КГБ  в недавно созданное Девятое управление. Это было, на мой взгляд, большой ошибкой. Возглавлял комитет Владимир Семичастный, не имевший никакого отношения ни к разведке, ни к контрразведке, ни к охране: Хрущев просто назначил на эту важнейшую должность удобного для себя человека. 

Кроме того, охранять жизнь главного человека в стране — это высшая государственная задача. А после перевода в КГБ начальник охраны генсека имел над собой не менее двух десятков начальников. Они могли отдать ему любой приказ — например, бросить охраняемое лицо в опасности. Так, кстати, и произошло в 1991 году с Горбачевым, когда он был в Форосе. К начальнику его личной охраны Владимиру Медведеву прилетели руководитель "девятки" Юрий Плеханов и его заместитель Вячеслав Генералов, приказали снять охрану, а самого Медведева отправили в Москву. Чтобы избежать такого риска, когда Ельцин пришел к власти, мы решили вернуться к сталинской схеме».


Александр Моисеев.

"Русская планета" - информационно-аналитический проект.

история: "Русская школа охраны"