Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 24.05.2022 Время: 07:41:56

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

---

Надежные решения Вашей безопасности

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Два плюс два равно …

Главная / Блогпост / Два плюс два равно …
03.09.2016

Недавно в социальной сети «facebook», в группе клуба телохранителей «Серые тени», были проведены два опроса. Они касались следующих вопросов:

1) «какие физические (двигательные) способности являются прикладными»;

2) «требуются ли стандарты».

К большому сожалению, не было нами увидено единого понимания, а точнее, сложенной логически трактованной взаимосвязи двух, казалось бы, совершенно разных опроса, но единых по сути.

Выполнение стандарта всегда требуется на основе знаний выполнения каких-либо технических двигательных действий (примечание: здесь мы не рассматриваем навыки, относящиеся к умственной (интеллектуальной) деятельности).  Любое двигательное действие основывается на физической тренированности телохранителя. Собственно, всем, занимающимся спортом, известны его основы занятий таких, как общая физическая подготовка и, как в нашем профессиональном случае, профессионально-прикладная физическая подготовка.

Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) представляет собой специализированный вид физического воспитания, осуществляемый в соответствии с требованиями и особенностями профессии телохранителя. 

Применительно к динамике изменения показателей физических качеств употребляются термины «развитие» и «воспитание». Термин «развитие» характеризует естественный ход изменений физического качества, а термин «воспитание» предусматривает активное и направленное воздействие на рост показателей физического качества. 

Термин «прикладность» подчеркивает сугубо утилитарную профилированность части физической культуры применительно к основной профессиональной деятельности телохранителя.

Профессионально-прикладная физическая подготовка строится на основе и в единстве (в соответствующих) с общей физической подготовкой.

Говоря о характере суммарного эффекта систематической тренировки и в целом подготовке телохранителя, воспользуемся терминами «тренированность» и «подготовленность».

Понятие «тренированность» обычно связывают по преимуществу с биологическими (функциональными и морфологическими) приспособительными изменениями, которые происходят в организме телохранителя под воздействием тренировочных нагрузок и выражаются в росте его работоспособности. Эти нагрузки протекают в основном по двум взаимосвязанным направлениям: во-первых, увеличиваются функциональные возможности, потенциальная дееспособность различных органов и систем организма на базе структурных и биохимических изменений и, во-вторых, совершенствуется координация их деятельности со стороны центральной нервной системы и ее саморегуляция.

«Подготовленность» - понятие более емкое, чем «тренированность». Говоря о подготовленности телохранителя, подразумевают все то, что дает ему подготовка, делая реально доступным выполнение требований профессии, а именно: определенную степень развития физических качеств, уровень технического и тактического мастерства и адекватно сформированные психологические предпосылки, а также интеллектуальное профессиональное развитие.

Установленные и поддерживаемые Национальной Ассоциаций Телохранителей (НАСТ) России стандарты – это выполнение технических действий, которые по свой сути базируются на физической тренированности телохранителя.   Иначе говоря, технические возможности не будут в полной мере реализованы, если уровень физической тренированности телохранителя недостаточен для их реализации. И наоборот, физические возможности телохранителя не найдут своей полной реализации в случае несовершенства технических действий.  Под техникой выполнения стандарта надо понимать способ выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается целесообразно с относительно большой эффективностью, т.е. телохранитель вкладывается в требования положения профессионального стандарта.

Для повышения должного уровня профессионально значимых физических способностей, выбор технологии учебно-тренировочного процесса должен осуществляться на основе учета динамического соответствия реальным действиям профессиональной деятельности, а как контрольный этап служат разработанные стандарты телохранителя.

Выделяя значимые физические способности в деятельности телохранителя, можно повысить и поддерживать его уровень подготовки наиболее целесообразно и в кратчайшие сроки.

 

Материал подготовлен:

Дмитрий Сакуто, Алексей Сысун