Недавно в социальной сети «facebook», в группе клуба телохранителей «Серые тени», были проведены два опроса. Они касались следующих вопросов:
1) «какие физические (двигательные) способности являются прикладными»;
2) «требуются ли стандарты».
К большому сожалению, не было нами увидено единого понимания, а точнее, сложенной логически трактованной взаимосвязи двух, казалось бы, совершенно разных опроса, но единых по сути.
Выполнение стандарта всегда требуется на основе знаний выполнения каких-либо технических двигательных действий (примечание: здесь мы не рассматриваем навыки, относящиеся к умственной (интеллектуальной) деятельности). Любое двигательное действие основывается на физической тренированности телохранителя. Собственно, всем, занимающимся спортом, известны его основы занятий таких, как общая физическая подготовка и, как в нашем профессиональном случае, профессионально-прикладная физическая подготовка.
Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) представляет собой специализированный вид физического воспитания, осуществляемый в соответствии с требованиями и особенностями профессии телохранителя.
Применительно к динамике изменения показателей физических качеств употребляются термины «развитие» и «воспитание». Термин «развитие» характеризует естественный ход изменений физического качества, а термин «воспитание» предусматривает активное и направленное воздействие на рост показателей физического качества.
Термин «прикладность» подчеркивает сугубо утилитарную профилированность части физической культуры применительно к основной профессиональной деятельности телохранителя.
Профессионально-прикладная физическая подготовка строится на основе и в единстве (в соответствующих) с общей физической подготовкой.
Говоря о характере суммарного эффекта систематической тренировки и в целом подготовке телохранителя, воспользуемся терминами «тренированность» и «подготовленность».
Понятие «тренированность» обычно связывают по преимуществу с биологическими (функциональными и морфологическими) приспособительными изменениями, которые происходят в организме телохранителя под воздействием тренировочных нагрузок и выражаются в росте его работоспособности. Эти нагрузки протекают в основном по двум взаимосвязанным направлениям: во-первых, увеличиваются функциональные возможности, потенциальная дееспособность различных органов и систем организма на базе структурных и биохимических изменений и, во-вторых, совершенствуется координация их деятельности со стороны центральной нервной системы и ее саморегуляция.
«Подготовленность» - понятие более емкое, чем «тренированность». Говоря о подготовленности телохранителя, подразумевают все то, что дает ему подготовка, делая реально доступным выполнение требований профессии, а именно: определенную степень развития физических качеств, уровень технического и тактического мастерства и адекватно сформированные психологические предпосылки, а также интеллектуальное профессиональное развитие.
Установленные и поддерживаемые Национальной Ассоциаций Телохранителей (НАСТ) России стандарты – это выполнение технических действий, которые по свой сути базируются на физической тренированности телохранителя. Иначе говоря, технические возможности не будут в полной мере реализованы, если уровень физической тренированности телохранителя недостаточен для их реализации. И наоборот, физические возможности телохранителя не найдут своей полной реализации в случае несовершенства технических действий. Под техникой выполнения стандарта надо понимать способ выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается целесообразно с относительно большой эффективностью, т.е. телохранитель вкладывается в требования положения профессионального стандарта.
Для повышения должного уровня профессионально значимых физических способностей, выбор технологии учебно-тренировочного процесса должен осуществляться на основе учета динамического соответствия реальным действиям профессиональной деятельности, а как контрольный этап служат разработанные стандарты телохранителя.
Выделяя значимые физические способности в деятельности телохранителя, можно повысить и поддерживать его уровень подготовки наиболее целесообразно и в кратчайшие сроки.
Материал подготовлен:
Дмитрий Сакуто, Алексей Сысун