Надежность – это основное требование к обеспечению безопасности и в практической работе оно реализуется через эффективное исполнение навыков. Соответственно, нас интересует надежность навыка («комплекс» навыков), как часть системы.
Надежность стрельбы – степень достоверности выполнения огневой задачи в определенных условиях, т.е. оценка действительности выполнения навыка, как основного требования надежности системы.
И так.
Лучшее время перемещения от начала до завершения упражнения «ТОР-9» составляет 24 секунды. Эти данные получил из тех, что есть в открытых источниках – т.е. данные стрельб Балтийского клуба и официальный сайт НАСТ России (старая версия). Поэтому я беру 24 с. за основу перемещения.
Можно предположить, что наилучший результат выбитых очков может составить 90 очков (3Х3 все в 10-ку). Значит, в таком случае наилучший результат составит «66».
Что же говорят полученные цифры из практических стрельб стрелкового стандарта, то что лучший стрелок (стрелки) находятся в том или ином месте. Что же нам говорит профессия по данному навыку ? Надежность навыка – умалчивается.
Из этого следует, что результат «66» является 100 % надежностью стрелкового навыка по стандарту (контрольное упражнение), либо «66» равно коэффициенту надежности «1». Естественно, чем ближе результат к коэффициенту надежности «1», то можно утверждать о надежности навыка определенного телохранителя.
И так, коэффициент надежности стрелковой подготовки лучшего стрелка «ТОР-9» 2016 года с результатом «52» составляет «0,79».
Далее. Рассмотрим, первый вариант «боевого стандарта…» на приведенном в тексте примере. Наилучший результат может рассматриваться как «90» выбитых очков в отведенное время, которые и составляют 100 % выполнения навыка или как указали уже коэффициент надежности стрелкового навыка данного стандарта (контрольного упражнения) равно «1». К примеру, первая серия – 8, 9, 7 (1,5-3 с) = 24 очка; вторая серия – 7, 5, 10 (1,6-3 с) = 0; третья серия – 8,10,10 (1,4-2,8 с) = 28 очка. Результат = 24+0+28=52 очка или коэффициент надежности составляет «0,58».
Предположим, навык стрелковой подготовки телохранителя в выполнении одного стандарта имеет коэффициент надежности «0,79», в выполнении другого стандарта – коэффициент надежности «0,58».
В итоге, рассматривая надежность навыка ближнего боя (стрелковой подготовки) телохранителя, мы имеем коэффициент надежности равен: («0,79» + «0,58») / 2 = «0,69».
Таким образом, предполагаю можно продумать каждый основной навык надежности телохранителя. В сумме коэффициентов надежности каждого навыка будет видна его надежность в целом, как представления системы обеспечения безопасности.