Уральское командорство

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

(НАСТ)  РОССИИ

Дата: 23.08.2017 Время: 12:52:53

НАСТ основана телохранителями с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Образована в Москве 20 декабря 1995 года

-------------------------------------------------------------

Сетевые ресурсы НАСТ

Фото-Видео галерея

Социальные сети

Клуб телохранителей "Серые тени"

Почтовая рассылка

Раздвоение цели (?)

Главная / Блогпост / Раздвоение цели (?)
12.02.2017

Неоднократно от специалистов по личной охране слышал фразу: «…Раздвоение цели». А может ли ЦЕЛЬ раздваиваться ? 

Применение одного и того же термина для обозначения в сущности различных понятий иногда ведет к ошибочным утверждениям. В неправильности утверждения легко убедиться.

Что такое ЦЕЛЬ ?

Толковый словарь Ушакова: Цель - предмет, место, в которое стреляют или должны попасть при стрельбе, мишень.

Толковый словарь Даля: Цель - предмет, в который кто метит, наводит, старается попасть.

Свободная энциклопедия «Википедия»: Цель - конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс.

Соответственно, если говорить о цели-мишени, то нападающему и так известно общее количество. Единственное, что можно еще добавить и свидетелей, как неизвестный фактор. Но, увы, каждый в группе людей является "мишенью" для нападающего. "Мишень" не может раздвоится, она всего лишь может переместится, а если их много - "разбежаться в разные стороны".  

Конечным результатом, т.е. целью, для нападающего на охраняемое лицо всегда является данное охраняемое лицо (если за собой это нападение не несет другой ЦЕЛИ).

И, со своей стороны, полагаю, что неправильно считать, что ситуация при отталкивании охраняемого лица в сторону (убираем охраняемое лицо с линии атаки) и перемещении сотрудника личной охраны в противоположную сторону от охраняемого лица (не остаться самому на линии атаки) может являться для нападающего «раздвоением цели». 

В данном случае можно только предположить, что задачи, стоящие перед нападающим, для достижения его цели просто усложняются. Почему предположить - да потому, что нападающий знает (как правило) о наличии охраны и что за собой это обстоятельство повлечен некие действия по противодействию в его сторону, т.е. определенные тактико-технические действия телохранителя. 

Готовься к худшему, а надейся на лучшее. 

  • Если нападающая сторона более менее в своем деле «осведомлена», то тот небольшой арсенал (а он практически один - так учат некоторые «школы») никаких сложностей не представит. Это особенно касается таких охранных мероприятий, когда вся группа состоит всего лишь из одного телохранителя. 
  • Еще можно отметить - это то, что, как правило, тактико-технические действия происходят в запланированной динамике передвижения. Значит, вся биомеханика двигательных действий вырабатывается только в определенном техническом действии. На практике, как динамика движения, так и анатомические данные охраняемого лица могут быть совершенно другими, а это повлечет за собой различную степень реакции движения охраняемого лица, при его "толкании" телохранителем и самого телохранителя.
  • Никто не рассматривает, а какая же реакция на стресс будет у самого охраняемого лица. Даже элементарный случай можно вспомнить с Саакашвили, его панику и действия охраны...   
  • Выработанный в определенных условиях шаблон действий, в дальнейшем телохранитель пытается перенести на "все случаи жизни". Поэтому следует учесть и то, что шаблонно применяемые тактические навыки ведут к ошибочным в тех случаях, когда какая-либо ситуация не соответствует стереотипу и телохранитель не может устранить разрыв между "боевой" и учебной ситуацией.  
  • И так далее.

Исходя из этого, проработана классификация действий телохранителя и, совместными силами Екатеринбурга (Алексей Сысун) и Калининграда (Дмитрий Сакуто), разработан новый методический подход в учебно-тренировочном процессе, где особое внимание уделено специфике особенности подготовки тактических действий телохранителя.