На странице портала «ГардИнфо», в обсуждении (комментариях) Проекта государственного профессионального стандарта «телохранитель» экспертной группы НАСТ России, украинские телохранители предложили для российских коллег метод стрелковой подготовки.
Вот текст:
Николай З. на «ГардИнфо» (08.05.17 и 09.05.17):
«Как вы относитесь к «методу горячего холощения» в подготовке телохранителей украинской школы охраны? Есть ли смысл его перенимать российским коллегам?»
«Я вам кратко изложу:
Методика «горячего холощения» основана на отработке полного цикла упражнений с применением пневматических пистолетов, которые полностью имитируют (размеры, конструкция, масса) аналогичные модели боевых пистолетов. Преимущества выполнения упражнений по методике «горячего холощения» заключаются в отработке выполнения всего алгоритма стрельбы — от извлечения оружия и до ведения огня по цели с полноценным закреплением отрабатываемых действий на уровне «мышечной памяти». В процессе «горячего холощения» результат стрельбы виден сразу же и коррекция ошибок производится на ранних стадиях, тем самым формируя и закрепляя у стрелка правильные навыки.
Главное это врубиться, что это всё работает. И пойдут результаты.»
Я, конечно, могу и ошибаться, но понимаю так - это нечто новое продвинутое из методов украинских телохранителей в стрелковой подготовке.
И так разберем, что же нам предлагают ? И самое главное - есть ли что нового в предложенном ?
1. «Метод горячего холощения» - это метод давным давно известен как работа «вхолостую».
2. Ведения огня из пневматического пистолета…. виден сразу результат и производится коррекция ошибок… - здесь , мы сразу сталкиваемся с идеальными условиями. Как только возникает воздушный поток (ветер), то результативность выстрела шариком даст сбой, что уже за собой повлечет неверное толкование правильности выполнения двигательной задачи стрелком, что в свою очередь, как следствие, не правильная корректировка…
Как решается этот момент на современном этапе - использование тренажеров для беспулевых стрельб из пистолета. И это давно уже используется тренерским (инструкторским) составам. Причем замечу: пистолет «не привязан проводом»; сам макет изготовлен из пневматического пистолета либо если служебный пистолет - ПМ (или аналог), то можно использовать и служебный пистолет со специальной ставкой в ствол и с электронным магазином; все данные выводятся на компьютер.
К примеру, такой стрелковый тренажер я начал использовать в начале 2000-х.
Если бы коллеги ознакомились с нашим пособием (методические рекомендации), то там об этом сказано. Пусть не подробно, но все же (не стояла цель подробно описывать). Там говорится и о других технических средствах, используемых в стрелковой подготовке.
Естественно, требуется знать и уметь применять методы обучения двигательным действиям (теория и методика физической культуры).
Выводы - делаем сами, т.к. они очевидны.
С уважением.
P.S. 2016 год - лучший результат в личном зачете в упражнениях "ТОР 9" - 50 (Калининград).